Зависимость возмущений электрического поля в диэлектрике от дисперсности близко расположенных водных микровключений - Щерба, М.А.; Розискулов, С.С.; Васильева, О.В. (Технічна електродинаміка, 2014)
Определены закономерности возмущения электрического поля в диэлектрике в зависимости от дисперсности его близко расположенных водных микровключений. Выявлено, что дробление микровключений (т.е. увеличение их количества при неизменном суммарном объеме) увеличивает напряженный объем диэлектрика. К увеличению напряженного объема может приводить также изменение конфигурации как совокупности ("облака") близко расположенных включений, так и каждого включения по отдельности. В частности, увеличение напряженного объема диэлектрика происходит при вытягивании водных микровключений и уменьшении расстояний между ними. Наибольшее возмущение электрического поля возникает при объединении вытянутых включений в одну проводящую структуру вдоль поля. Таким образом, показано, что для твердого диэлектрика появление совокупности мелких водных включений с точки зрения деградации его структуры является более опасным, чем нескольких крупных. Визначено закономірності збурення електричного поля в діелектрику в залежності від дисперсності його близько розташованих водних мікровключень. Виявлено, що подрібнення мікровключень (тобто збільшення їхньої кількості при незмінному сумарному об’ємі) збільшує напружений об’єм діелектрика. До збільшення напруженого об’єму може призводити також зміна конфігурації як сукупності ("хмари") близько розташованих включень, так і кожного включення окремо. Зокрема збільшення напруженого об’єму діелектрика відбувається при витягуванні водних мікровключень і зменшенні відстаней між ними. Найбільше збурення електричного поля виникає при об'єднанні витягнутих включень в одну провідну структуру вздовж поля. Таким чином, показано, що для твердого діелектрика поява сукупності дрібних водних включень з точки зору деградації його структури є більш небезпечною, ніж декількох великих. The regularities of electric field disturbances in dielectric, depending on the dispersity of its closely spaced water micro-inclusions were defined. It was revealed that fragmentation of micro-inclusions (i.e. when its number increases at invariable its summarized volume) increases the tensed volume of dielectric. The configuration change both closely spaced inclusions aggregate ("cloud") and each inclusion individually can also result in increase the tensed volume. In particular the increase of dielectric tensed volume occurs when water microinclusions are stretched and distances between them are decreased. The greatest disturbance of the electric field occurs when stretched inclusions coalesce in one conducting structure along the field. Thus, it is shown that the appearance of small water inclusions aggregate for solid dielectric is more dangerous in the view of its structure degradation than a few large inclusions.