Особенности параметрического синтеза цепи разряда конденсатора на электроискровую нагрузку с нелинейным сопротивлением - Супруновская, Н.И. (Технічна електродинаміка, 2014)
Исследованы закономерности изменения электрического сопротивления слоя металлических гранул между электродами в диэлектрической жидкости при протекании искроразрядных импульсов тока. Для параметрического синтеза цепи разряда конденсатора применяется математическая модель нелинейного сопротивления электроискровой нагрузки, учитывающая его зависимость от величины и скорости изменения разрядного тока. Использование предложенной модели дает возможность исследовать переходные процессы в разрядных цепях с электроискровой нагрузкой и получать необходимые электродинамические характеристики (скорости изменения разрядного тока, импульсные мощности в нагрузке при нарастании и убывании тока, максимальные токи, длительности разрядных импульсов). Досліджено закономірності зміни електричного опору шару металевих гранул між електродами в діелектричній рідині при протіканні іскророзрядних імпульсів струму. Для параметричного синтезу кола розряду конденсатора застосовується математична модель нелінійного опору електроіскрового навантаження, яка враховує його залежність від величини й швидкості зміни розрядного струму. Використання запропонованої моделі дає можливість досліджувати перехідні процеси в розрядних колах з електроіскровим навантаженням й одержувати необхідні електродинамічні характеристики (швидкості зміни розрядного струму, імпульсні потужності в навантаженні при наростанні й убуванні струму, максимальні струми, тривалості розрядних імпульсів). Regularity of change of electric resistance of a layer of metal granules between electrodes in a dielectric liquid at flow of current pulses is investigated. The mathematical model of nonlinear resistance of the electro-spark load, taking into consideration a dependence this resistance on magnitude and speed of change of a discharge current is applied for parametric synthesis of a circuit of capacitor discharge. Use of the offered model allows to investigate transients in discharge circuits with electro-spark load and to obtain necessary electro-dynamic characteristics (speeds of change of a discharge current, pulse powers in load at a build-up of current and current decrease, the maximal currents, duration of a discharge pulses).