Управление импульсным преобразователем на скользящих режимах в базисе энергий - Скурятин, Ю.В.; Фомин, А.И. (Технічна електродинаміка, 2014)
Предложено управление на скользящих режимах импульсным преобразователем понижающего типа с нелинейными поверхностями скольжения. Приведено математическое обоснование эффективности работы преобразователя в режиме стабилизации выходного напряжения. Представлены результаты моделирования работы преобразователя в переходных и установившихся режимах, подтверждающие стабилизацию выходного напряжения, инвариантность к возмущениям, повышение быстродействия, свойства адаптации поверхности скольжения к изменениям параметров нагрузки и задания. Запропоновано керування на ковзних режимах імпульсним перетворювачем знижувального типу з нелінійними поверхнями ковзання. Наведено математичне обгрунтування ефективності роботи перетворювача в режимі стабілізації вихідної напруги. Представлені результати моделювання роботи перетворювача в перехідних та усталених режимах підтверджують стабілізацію вихідної напруги, інваріантність до збурень, підвищення швидкодії, властивості адаптації поверхні ковзання до зміни параметрів навантаження і завдання. Sliding mode control of DC/DC buck converter with nonlinear sliding surface is proposed. The converter operation efficiency in output voltage stabilization mode is mathematically confirmed. The simulation results of converter operation in transient and steady-state modes are represented. They confirm output voltage stabilization, invariance to disturbances, increase of performance, adaptation of sliding surface to the changes of load and reference.