Выбор системы полеориентирования при векторном управлении асинхронными двигателями - Пересада, С.М.; Ковбаса, С.Н.; Онанко, А.Ю. (Технічна електродинаміка, 2014)
Разработаны критерии оценивания и представлены результаты теоретического анализа свойств алгоритмов косвенного векторного управления асинхронными двигателями, синтезированных с использованием концепций полеориентирования по вектору потокосцепления статора и ротора. Экспериментально показано, что системы с ориентированием по вектору потокосцепления статора имеют более высокие свойства робастности к параметрическим возмущениям по сравнению со стандартными решениями при ориентации по вектору потокосцепления ротора. Розроблено критерії оцінювання та представлено результати теоретичного аналізу властивостей алгоритмів непрямого векторного керування асинхронними двигунами, синтезованих з використанням концепцій полеорієнтування за вектором потокозчеплення статора і ротора. Експериментально показано, що системи з орієнтуванням за вектором потокозчеплення статора мають більш високі властивості робастності до параметричних збурень у порівнянні зі стандартними системами при орієнтації за вектором потокозчеплення ротора. Vector control algorithms that based on stator and rotor flux orientation are considered. Criteria for assessing of algorithms properties are developed. The results of theoretical analysis of indirect field oriented algorithms for induction motors are presented. Experimentally substantiated robust properties of stator field oriented systems with respect to rotor resistance variations.