Исследование пуска синхронного двигателя с широтно-импульсным преобразователем частоты - Синчук, О.Н.; Михайличенко, Д.А. (Технічна електродинаміка, 2014)
При разработке энергоэффективных систем пуска синхронных электрических двигателей необходимо решать задачу построения адекватной математической модели двигателя в различных системах координат и изучение с её помощью передаточных функций при различных управляющих воздействиях. В работе проводится анализ переходных процессов в момент запуска синхронного двигателя при использовании широтно-импульсного преобразователя с трапецеидальным, синусоидальным и прямоугольным выходными напряжениями на базе математической модели, построенной в координатах ток статора−потокосцепление статора. При розробці енергоефективних систем пуску синхронних електричних двигунів необхідно вирішувати завдання побудови адекватної математичної моделі двигуна в різних системах координат та дослідження за її допомогою передатних функцій з різним керуючим впливом. У роботі проводиться аналіз перехідних процесів у момент запуску синхронного двигуна при використанні широтно-імпульсного перетворювача з трапецеїдальною, синусоїдальною та прямокутною вихідними напругами на базі математичної моделі, побудованої в координатах струм статора−потокозчеплення статора. In the process of the power effective systems development of the synchronous electric motors' start-up it is necessary to solve a problem of the engine’s adequate mathematical model formation in the various systems of coordinates and studying with its help the transfer functions under the various operating influences. This work focuses on the analysis of the transients at the start-up time of the synchronous motor within using the pulse-width converter at trapezoidal, sinusoidal and rectangular output tension on the basis of the mathematical model which is put up in the current statorthe stator flux linkage coordinates.