Определение формы задающего тока компенсатора при работе ветрогенератора на выпрямительную нагрузку - Осипенко, Е.С. (Технічна електродинаміка, 2014)
В статье рассматривается принципиальная электрическая схема замещения ветрогенератора с использованием синхронного генератора и выпрямителя. Представлена схема включения синхронного генератора на выпрямитель с активно-индуктивной нагрузкой. Рассмотрен метод энергетического баланса для определения формы задающего тока компенсатора и соответствующий угол нагрузки, при котором уровень энергии, передаваемой в нагрузку, будет максимальным. У статті розглядається принципова електрична схема заміщення вітрогенератора з використанням синхронного генератора та випрямляча. Представлено схему включення синхронного генератора на випрямляч з активно-індуктивним навантаженням. Розглянуто метод енергетичного балансу для визначення форми задавального струму компенсатора і відповідний кут навантаження, при якому рівень енергії, що передається в навантаження, буде максимальним. A circuit replacement diagram of a wind generator using a synchronous generator and rectifier is considered in the article. An operation scheme of synchronous generator and rectifier with an active-inductive load is given. An energy balance method for determining the compensator current form and the corresponding load angle at which the level of energy transmitted to the load is maximal is considered.