Статистическая модель для определения вероятности поражения молнией наземных объектов - Сокол, Е.И.; Резинкина, М.М.; Резинкин, О.Л.; Гриб, О.Г.; Светличная, Е.Е. (Технічна електродинаміка, 2016)
Предложена статистическая модель, описывающая электрофизические процессы на последнем этапе продвижения лидерного канала молнии к земле с учетом возможности распространения встречной искры от наземных объектов. В основу данной модели положены экспериментальные данные о скорости движения лидерного канала молнии, напряженностях электрического поля, необходимых для развития лидерных каналов отрицательной и положительной полярностей, погонной проводимости лидерного и стримерного каналов и др. Соответствие данной модели рассматриваемым процессам подтверждено с помощью сравнения результатов расчета вероятностей мест поражения высоковольтным разрядом земли и находящихся на ней объектов с известными экспериментальными данными. Запропоновано статистичну модель, що описує електрофізичні процеси на останньому етапі просування лідерного каналу блискавки до землі з урахуванням можливості появи зустрічної іскри від наземних об'єктів. В основу даної моделі покладено експериментальні дані про швидкість руху лідерного каналу блискавки, напруженості електричного поля, необхідні для розвитку лідерних каналів негативної та позитивної полярностей, погонну провідність лідерного та стримерного каналів та ін. Відповідність даної моделі розглянутим процесам підтверджено за допомогою порівняння результатів розрахунку імовірностей місць ураження високовольтним розрядом землі та розташованих на ній об'єктів з відомими експериментальними даними. A statistical model describing the electrical physical processes in the last stage of propagation of lightning leader channel to the ground, taking into account the possibility of appearance the ascending sparks from ground objects has been proposed. Experimental data on the speed of the lightning leader channel, the electric field strengths necessary for development of leader channels of negative and positive polarity, specific linear conductivity of the leader and streamer channels, etc. are laid in the basis of the model. Compliance of this model with the investigated process has been validated by comparison of the results of calculation of probabilities of places of high-voltage discharge strikes to the earth and located on it objects with known experimental data.