Осцилляции в спектре ЭПР интерфейсов мультиферроик/ферроэлектрик GdMnO₃/SrTiO₃ и YbMnO₃/SrTiO₃ - Еремина, Р.М.; Гаврилова, T.П.; Фазлижанов, И.И.; Яцык, И.В.; Мамедов, Д.В.; Суханов, А.А.; Чичков, В.И.; Андреев, Н.В.; Круг фон Нидда, Х.-А.; Лойдл, А. (Физика низких температур, 2015)
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) изучены тонкие пленки манганитов иттербия YbMnO₃ и гадолиния GdMnO₃ толщиной 100 нм, нанесенные на подложку из виртуального сегнетоэлектрика SrTiO₃ (GdMnO₃/SrTiO₃ и YbMnO₃/SrTiO₃). Наиболее интересные результаты получены в температурном интервале 40–100 К для GdMnO3/SrTiO3 и 40–150 К для YbMnO₃/SrTiO₃. В данных температурных интервалах помимо обменно-суженной линии от всего материала пленки в спектре ЭПР наблюдались осцилляции поглощаемой мощности, при этом амплитуда осцилляций зависела как от температуры, так и от величины внешнего магнитного поля. Методом електронного парамагнітного резонансу (ЕПР) вивчено тонкі плівки манганітів ітербію YbMnO3 та гадолінію GdMnO₃, товщиною 100 нм нанесені у вигляді тонкої плівки на підкладку з віртуального сегнетоелектрика SrTiO₃ (GdMnO₃/SrTiO₃ та YbMnO₃/SrTiO₃). Найбільш цікаві результати одержано в температурному інтервалі 40–100 К для GdMnO₃/SrTiO₃ та 40–150 К для YbMnO₃/SrTiO₃. У даних температурних інтервалах крім обмінно-звуженої лінії від усього матеріалу плівки в спектрі ЕПР спостерігалися осциляції поглинаємої потужності, при цьому амплітуда осциляцій залежала як від температури, так і від величини зовнішнього магнітного поля. The thin films (~ 100 nm) of GdMnO₃ and YbMnO₃ manganites deposited onto ferroelectric material SrTiO₃ (GdMnO₃/SrTiO₃ and YbMnO₃/SrTiO₃) were investigated by using the electron spin resonance (ESR) method. The most interesting results were observed at temperatures ranges 40–100 K and 40–120 K for GdMnO₃/SrTiO₃ and YbMnO₃/SrTiO₃, respectively. In these temperature ranges the ESR spectra displayed absorption power oscillations apart from the exchange-narrowed line from bulk GdMnO₃ or YbMnO₃. The oscillation intensity depends on temperature and external magnetic field.