Протонный ЯМР водных коллоидных растворов наноразмерных кристаллических частиц LaF₃ и LaF₃:Gd³⁺ - Aлакшин, E.M.; Гизатуллин, Б.И.; Захаров, M.Ю.; Клочков, А.В.; Салихов, T.M.; Скирда, В.Д.; Тагиров, M.С. (Физика низких температур, 2015)
Исследована ядерная магнитная релаксация протонов воды серии коллоидных растворов наноразмерных частиц трифторида лантана и фторида лантана, допированного гадолинием с массовым содержанием 0,5%. Сигнал ЯМР протонов регистрировался спектрометром «Протон-20М (Хроматэк)». Установлены зависимости скорости продольной релаксации от концентрации наночастиц в водном растворе и от их размера. Показано, что скорость релаксации протонов раствора LaF₃:Gd³⁺ увеличивается с ростом концентрации парамагнетика в наночастицах и уменьшается с увеличением размера частиц. Досліджено ядерну магнітну релаксацію протонів води серії колоїдних розчинів нанорозмірних час- ток трифториду лантану та фториду лантану, допованого гадолінієм з масовим змістом 0,5%. Сигнал ЯМР протонів реєструвався спектрометром «Протон-20М (Хроматэк)». Встановлено залежності швидко- сті подовжньої релаксації від концентрації наночасток у водному розчині та від їх розміру. Показано, що швидкість релаксації протонів розчину LaF₃:Gd³⁺ збільшується із зростанням концентрації парамагнети- ка в наночастках і зменшується зі збільшенням розміру часток. The ¹H nuclear magnetic relaxation of water colloidal solutions of nanosized crystalline particles of LaF₃ and LaF₃:Gd³⁺0.5%) has been investigated. The NMR signal of protons was registered by "Proton- 20M (Chromatech)" NMR spectrometer. It is found that the longitudinal relaxation rate depends on concentration of nanoparticles in the water solution and their size. It is shown that the relaxation rate of protons in the LaF₃:Gd³⁺ solution increases with concentration of the paramagnetic ions in the solid matrix and decreases with increasing nanoparticle size