Изохорная теплопроводность «пластических» фаз циклических углеводородов. Тиофен - Константинов, В.А.; Саган, В.В.; Ревякин, В.П.; Карачевцева, А.В. (Физика низких температур, 2015)
Изохорная теплопроводность твердого тиофена измерена в «пластической» фазе I на трех образцах с разными молярными объемами в интервале температур от 170 К и до начала плавления. Теплопроводность возрастала с температурой для всех образцов. Проведено сравнение с изохорной теплопроводностью других циклических углеводородов в «пластических» фазах. Показано, что величина эффекта коррелирует с изменением величины второго момента ЯМР в «пластических» фазах и, соответственно, со степенью растормаживания вращательного движения молекул. Ізохорну теплопровідність твердого тіофену виміряно в «пластичній» фазі I на трьох зразках з різними молярними об’ємами в інтервалі температур від 170 К до початку плавлення. Теплопровідність зростала з температурою для всіх зразків. Проведено порівняння з ізохорною теплопровідністю інших циклічних вуглеводнів у «пластичних» фазах. Показано, що величина ефекту корелює зі зміною величини другого моменту ЯМР в «пластичних» фазах і, відповідно, зі ступенем розгальмування обертового руху молекул. Isochoric thermal conductivity of solid thiophene has been measured in the “plastic” phase I for the samples with different molar volumes in a temperature range from 170 K up to the onset of melting. The thermal conductivity increases with temperature for all samples. A comparison is made with the isochoric thermal conductivity of other cyclic hydrocarbons in the “plastic” phases. It is shown that the effect observed correlates with changes in magnitude of the second NMR momentum across the “plastic” phases and, accordingly, with the degree of disinhibition of rotational motion of the molecules.