Люминесценция жидкого азота после импульсного воздействия ультрафиолетового излучения - Кирко, Д.Л. (Физика низких температур, 2015)
Исследуются оптические характеристики слабой длительной люминесценции жидкого азота после импульсного воздействия ультрафиолетового излучения. Люминесценция содержит объемное свечение жидкости и локализованные светящиеся области. Проведено изучение спектра люминесценции жидкого азота в видимой и ультрафиолетовой областях. Исследованы параметры ультрафиолетового излучения, влияющего на возбуждение свечения жидкого азота. Обсуждается возможная схема объемной люминесценции жидкого азота и рассматривается гипотеза образования локализованных светящихся областей. Досліджуються оптичні характеристики слабкої тривалої люмінесценції рідкого азоту після імпульсної дії ультрафіолетового випромінювання. Люмінесценція містить об’ємне світіння рідини та локалізовані області, що світяться. Проведено вивчення спектру люмінесценції рідкого азоту у видимій і ультрафіолетовій областях. Досліджено параметри ультрафіолетового випромінювання, що впливають на збудження світіння рідкого азоту. Обговорюється можлива схема об’ємної люмінесценції рідкого азоту і розглядається гіпотеза утворення локалізованих областей, що світяться. The optical characteristics of weak prolonged luminescence of liquid nitrogen are studied after exposure to pulse ultraviolet radiation. This contains a volume emission of liquid and localized luminous regions. The luminescence spectrum of liquid nitrogen in the visible and ultraviolet regions is studied. The ultraviolet radiation parameters that influence the luminescence excitation of liquid nitrogen are studied. A possible scheme of volume emission of liquid nitrogen and a hypothesis for the formation of localized luminous region are discussed.