Эффект Хиггса и магнитоупругая щель в ферромагнетиках - Барьяхтар, В.Г.; Данилевич, А.Г. (Физика низких температур, 2015)
Показано, что возникновение магнитоупругой щели в ферромагнетике имеет общую причину с таким явлением, как возникновение массы у бозона Хиггса. В одноосном ферромагнетике исследовано состояние типа «легкая плоскость» с учетом магнитоупругого взаимодействия. Найдены компоненты тензора деформации ферромагнетика в основном состоянии, магнитоупругая щель и перенормировка константы магнитной анизотропии. Показано, що виникнення магнітопружної щілини у феромагнетику має загальну причину з таким явищем, як виникнення маси у бозона Хіггса. У одноосьовому феромагнетику досліджено стан типу «легка площина» з урахуванням магнітопружної взаємодії. Знайдено компоненти тензора деформації феромагнетика в основному стані, магнітопружну щілину та перенормування константи магнітної анізотропії. It is shown that the magnetoelastic gap initiation in a ferromagnet has a cause which is common with the phenomenon of formation of a mass for the Higgs boson. The “easy plane” ground state in an uniaxial ferromagnet is studied with accounting for magnetoelastic interaction. The strain tensor components of the ferromagnet in the ground state, the magnetoelastic gap and renormalization of the magnetic anisotropy constant are determined.