Квазиоптика: исторические предпосылки и современные тенденции развития - Костенко, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
В настоящей работе представлен современный уровень развития квазиоптической техники во всем многообразии вариантов используемых линий передачи. Рассмотрены различные применения квазиоптических систем с учетом особенностей отдельных научных проблем и специфики прикладных задач. Изложение проведено исходя из первых принципов, начиная с пионерских исследований “волн Герца”. Основное внимание уделено работам радиофизиков стран бывшего Советского Союза, которые внесли существенный вклад в разработку квазиоптической техники. У роботі представлений сучасний рівень розвитку квазіоптичної техніки у всій різноманітності варіантів ліній передачі, що використовуються. Розглянуто застосування квазіоптичних систем з урахуванням особливостей окремих наукових напрямків і специфіки прикладних проблем. Дослідження проведено виходячи з перших принципів, починаючи з піонерських досліджень “хвиль Герца”. Особливу увагу приділено працям радіофізиків країн колишнього Радянського Союзу, котрі зробили істотний внесок у розробку квазіоптичної техніки. The modern level of the development of quasioptical techniques is presented in all the variety of transmission lines used. The applications of quasioptical systems are considered with allowance for the specific features of the particular scientific problems. Descriptions is carried out from the very beginning, starting from the pioneer research of the “Hertz waves”. The contribution is enlighted of scientists and engineers from the former Soviet Union countries in the development of quasioptical techniques.