Осесимметричное поле радиального электрического диполя над полубесконечным конусом с усеченной вершиной. II. Численное моделирование - Куриляк, Д.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
На основе метода “полуобращения” исследованы рассеивающие характеристики усеченного полубесконечного конуса при его облучении симметричной ТМ-волной. Анализируются закономерности формирования диаграмм направленности, изучается распределение излучаемой энергии во взаимодополняющие конические области и вычисляется нормированное сопротивление излучения диполя. На основі методу “напівобертання” досліджено характеристики розсіювання зрізаного напівнескінченного конуса при опроміненні його симетричною ТМ-хвилею. Аналізуються закономірності формування діаграм спрямованості, вивчається розподіл енергії, випромінюваної у взаємодоповнюючі конічні області, і обчислюється нормований опір випромінювання диполя. The scattering of the axially-symmetric TM-wave by the truncated cone is investigated using the “semiconversion” technique. The characteristics of the far field pattern are analyzed, the distribution of the energy emitted into complementary conic areas is investigated and the normalized resistance of the dipole radiation is calculated.