Алгоритм восстановления “освещенной” части выпуклой идеально проводящей поверхности - Сухаревский, О.И.; Музыченко, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
В статье описывается итерационная процедура восстановления формы объекта больших электрических размеров путем последовательного продвижения во времени. Процедура основана на сравнении в каждый момент времени расчетных значений переходной характеристики объекта со значениями переходной характеристики, полученной в результате эксперимента, и определении невязки между ними. На ее основе производится уточнение формы объекта. С помощью описанного метода восстановлена форма “освещенных” частей сферы и трехосного эллипсоида при различных соотношениях между полуосями для случаев осевого зондирования. У статті описується ітераційна процедура відновлення форми об’єкта великих електричних розмірів шляхом послідовного просування у часі. Процедура заснована на порівнянні в кожний момент часу розрахункових значень перехідної характеристики об’єкта зі значеннями перехідної характеристики, отриманої в результаті експерименту і визначенні різниці між ними. На її основі робиться уточнення форми об’єкта. За допомогою описаного методу проведено відновлення форми “освітлених” частин сфери та тривісного еліпсоїда при різних співвідношеннях між півосями для випадків осьового зондування. The aim of the paper is to develop the procedure of object shape imaging using sequential motion in time. This procedure is based on determining the difference between calculated values of the transient characteristics and that obtained from experiment at every moment. Then, the validating of the object shape is performed using this difference. The imaging of “illuminated” parts of a sphere and three-axial ellipsoid (for different ratios of the semiaxes) for the cases of axial sounding scheme was carried out using the algorithm developed.