Вариации СДВ сигналов при восходе Солнца в Антарктиде - Шубова, Р.С.; Колосков, А.В.; Безродный, В.Г.; Силин, П.В.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
В работе проведен анализ начальных моментов восходных изменений параметров радиосигналов СДВ диапазона, зарегистрированных на антарктической станции “Фарадей”. Используются результаты длительных круглосуточных измерений фазы и амплитуды на нескольких частотах в диапазоне от 10.2 до 24 кГц. Установлено, что, как и на среднеширотных трассах, момент радиовосхода запаздывает на 30 ё 40 мин относительно восхода Солнца на высоте ночной нижней ионосферы, 85 ё90 км, и группируется в окрестности времени восхода Солнца на высоте 35 км над приемным пунктом. Показано, что вариации времени радиовосхода зависят от длины и ориентации трассы относительно терминатора, а также от частоты сигнала и не зависят от изменений общего содержания озона. В роботі проведено аналіз початкових моментів східних змін параметрів радіосигналів НДХ діапазону, що приймалися на антарктичній станції “Фарадей”. Використовуються результати цілодобових вимірювань фази та амплітуди на декількох частотах у діапазоні від 10.2 до 24 кГц. Встановлено, що, як і на середньоширотних трасах, момент радіосходу затримується на 30 ё 40 хв відносно сходу Сонця на висоті нижньої іоносфери, 85 ё90 км, і групується поблизу часу сходу Сонця на висоті 35 км над приймальним пунктом. Показано, що варіації часу радіосходу залежать від довжини та орієнтації траси відносно термінатора, а також від частоти сигналу і не залежать від зміни загального вмісту озону. Sunrise variations in parameters of the VLF radio signals received at the Antarctic station "Faraday" are studied. Data of round-the-clock phase and amplitude measurements at several frequencies between 10.2 and 24 kHz obtained over several years are analyzed. It has been found that the radio sunrise moments are 30 to 40 min delayed with respect to the actual sunrise at the night ionosphere heights ( 80 ¸90  km), similar to the mid-latitude paths, and are close to the sunrise at the height of 35 km above the receiving site. It is shown that the variations of the radio sunrise time-moments depend on the path length, orientation of the path relatively to the solar terminator, and frequencies of the signal while they are independent of the total contents of ozone variation.