Дифракция радиоволн КВ диапазона на крупномасштабных возмущениях эффективной ионосферной границы - Безродный, В.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2000)
Применительно к проблеме ионосферной КВ радиодиагностики построено решение динамической задачи кирхгофовской дифракции поля точечного источника на крупномасштабных неровностях случайной отражающей поверхности с малыми наклонами, справедливое как во фраунгоферовой, так и френелевской зонах относительно характерных высот возвышения этой поверхности. Показано, что результат расчета имеет вид сферической волны, промодулированной по фазе и амплитуде. При этом глубина фазовой модуляции определяется лишь высотами возвышений, а амплитудной – высотами и кривизной отражающей поверхности в невозмущенной зеркальной точке. Стосовно до проблеми іоносферної КХ радіодіагностики побудовано рішення динамічної задачі кірхгофівської дифракції поля точкового випромінювача на великомасштабних нерівностях випадкової відбиваючої поверхні з малими нахилами, придатне як у фраунгоферовій, так і френелевській зонах відносно характерних висот підвищень цієї поверхні. Показано, що результат розрахунку має вигляд сферичної хвилі, що змодульована за фазою та амплітудою. При цьому глибина фазової модуляції залежить лише від висот підвищень, а амплітудної – від висот та кривини відбиваючої поверхні у незбуреній зеркальній точці. В заключение автор выражает свою искреннюю благодарность Ю. М. Ямпольскому и В. Г. Галушко за полезные советы на стадиях постановки задачи и обсуждения полученных результатов. Работа выполнена при финансовой поддержке УНТЦ (Проект № 827).