Диффузионная модель протяженных компонент внегалактических радиоисточников с прецессирующим джетом - Колесников, Ф.М.; Конторович, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
Модель типа “ядро-гало” применяется к протяженным компонентам внегалактических радиоисточников (типа ЗС 47) с прецессирующим джетом. Область инжекции (ускорения) релятивистских электронов отождествляется с “горячим пятном” и движется в соответствии с моделью прецессии, что объясняет асимметрию радиооблаков как в продольном, так и в поперечном направлениях. В диффузионном приближении с учетом синхронных потерь найдены распределения интенсивности излучения по облаку при различных скоростях движения “горячих пятен”, параметрах прецессии и углах зрения, под которыми виден источник. Объясняется увеличение размеров и асимметрии облака с понижением частоты наблюдения и некоторые особенности его формы, в том числе наличие “старого горячего пятна” наряду с более компактным “новым”. Модель типу “ядро-гало” застосовується до подовжених компонентів позагалактичних радіоджерел (типу ЗС 47) із прецесуючим джетом. Область інжекції (прискорення) релятивістських електронів ототожнюється із “гарячою плямою” і рухається відповідно до моделі прецесії, що пояснює асиметрію радіохмар як у поздовжньому, так і у поперечному напрямках. У дифузійному наближенні з урахуванням синхронних втрат знайдено розподіл інтенсивності випромінювання по хмарі при різноманітних швидкостях руху “гарячих плям”, параметрах прецесії та кутах зору, під якими видно джерело. Пояснюється збільшення розмірів і асиметрії хмари із зниженням частоти спостереження та деякі особливості її форми, у тому числі наявність “старої гарячої плями” поряд із компактнішою “новою”. The "nucleus - halo" model is applied to the extended components of extragalactic radio sources (ЗС 47 type) with the precession jet. The relativistic electron injection (acceleration) region is identified with the "hot spot" and moves in accordance with the model of precession, so that the radio lobe asymmetry in both longitudinal and transverse directions can be explained. In the diffusion approach with account for the synchrotron losses the lobe distributions of radiation intensity are found for different speeds of "hot spot" motion, precession parameters and angles of sight towards the source. The lobe size and asymmetry increase at lower frequencies and some features of its shape, including the presence of an "old hot spot" along with the more compact "new one" are explained.