Ошибки пеленгования маловысотных источников миллиметрового радиоизлучения над сушей - Разсказовский, В.Б. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
Рассмотрены результаты экспериментального изучения и методы теоретического описания ошибок измерения угла места и азимута излучателей радиоволн миллиметрового диапазона (8 мм и 4 мм) на реальных наземных трассах протяженностью 5ч6 км при высотах излучателей поверхностью грунта до десятков метров. Приведены примеры пространственных зависимостей ошибок на трассах разных типов. Проанализированы особенности многолучевого распространения радиоволн над реальной поверхностью суши, их дифракции на деталях рельефа местности и отдельных препятствиях различной природы. Установлено существование ряда количественных и качественных отличий пространственной структуры амплитуды поля и ошибок пеленгования излучателей в миллиметровом диапазоне от более длинноволновых. Розглянуто результати експериментального вивчення та методи теоретичного опису помилок вимірювання азимута та кута місця випромінювачів радіохвиль міліметрового діапазону (8 мм та 4 мм) на реальних наземних трасах довжиною 5ч6 км при висотах випромінювачів над поверхнею грунту до десятків метрів. Наведено приклади просторових залежностей помилок на трасах різних типів. Проаналізовано особливості багатопроменевого поширення радіохвиль над поверхнею суші, їх дифракції на деталях рельєфу місцевості та перешкодах різного походження. Встановлено існування суттєвих кількісних та якісних відмінностей просторової структури амплітуди поля та помилок пеленгування випромінювачів у міліметровому діапазоні радіохвиль порівняно з більш довгохвильовими. The results of the experimental study and the methods of the theoretical description of the errors in measuring the elevation and the azimuth bearing angle for the millimeter-wave sources (in the Ka and V bands) over the terrene are examined. The altitudes of the transmitter antenna above the surface were up to tens meter and the distances to the receiver were 5÷6 km The examples of the errors versus transmitter height are presented for the different types of terrain. The effects of the multipath propagation and diffraction by the details of relief and the obstacles of the different nature were analyzed. The essential distinction in the propagation of the millimeter and centimeter wave over terrene is ascertained.