Декаметровое радиоизлучение вспыхивающих красных карликовых звезд - Абранин, Э.П.; Алексеев, И.Ю.; Базелян, Л.Л.; Браженко, А.И.; Гершберг, Р.Е.; Лисаченко, В.Н.; Шаховская, Н.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
Представлены результаты наблюдений спорадического декаметрового радиоизлучения вспыхивающих красных карликовых звезд, которые проводились на радиотелескопе УТР-2 в период с 1986 по 1995 г. Радионаблюдения вспыхивающих звезд в ДКМ диапазоне сопровождались оптическими наблюдениями в U-полосе в Крымской астрофизической обсерватории. Для поиска всплесков звездного происхождения в условиях высокого уровня природных и техногенных помех использовались различные критерии, основанные на анализе спектральных, пространственных и временных особенностей сигналов, регистрировавшихся в ходе наблюдений. В 1992 г. при наблюдениях звезды EV Lac были обнаружены четыре всплеска, которые с высокой вероятностью имеют звездное происхождение. Яркостные температуры их источников Tb ≈ 10¹⁸ K. Обсуждаются возможные механизмы возникновения таких высоких яркостных температур. Представлені результати спостережень спорадичного декаметрового радіовипромінювання спалахуючих червоних карликових зірок, що проводилися на радіотелескопі УТР-2 у період з 1986 по 1995 р. Радіоспостереження спалахуючих зірок в ДКМ діапазоні супроводжувались оптичними спостереженнями в U-смузі у Кримській астрофізичній обсерваторії. Для пошуку сплесків зоряного походжения в умовах високого рівня природних і техногенних завад використовувалися різні критерії, засновані на аналізі спектральних, просторових і часових особливостей сигналів, що реєструвались в ході спостережень. В 1992 р. під час спостережень зірки EV Lac були виявлені чотири сплески, які з високою імовірністю мають зоряне походження. Яскравісні температури їхніх джерел Tb ≈ 10¹⁸ K. Обговорюються можливі механізми виникнення таких високих яскравісних температур. Observation of DKM sporadic radio emission from red dwarf flare stars during period from 1986 to 1995 is presented. DKM observation of flare stars is accompanied by optical observations in U-band in the Crimean Astrophysical Observatory. As a result of high level of interference the search of star bursts was carried out by means of different criteria founded on the analysis of spectral, spatial and temporal features of the registered signals. In 1992 during observation of the star EV Lac four bursts were detected which are with high probability the star bursts. A brightness temperature of these radio bursts was about 10¹⁸ K. Some possible mechanisms of origin of such brightness temperature are discussed.