Спорадическое радиоизлучение Юпитера. Мультимасштабные динамические спектры - Рябов, Б.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
В новых радионаблюдениях Юпитера в 1998-2000 гг. в диапазоне 10ё40 МГц использовалась антенна УТР-2 совместно с акусто-оптическим спектрографом (АОС) c f-t разрешением 15 кГц – 5 мс и свиппирующим анализатором спектра. Получены обзорные динамические спектры бурь S-излучения и значительное количество новых высокочувствительных динамических спектров S-всплесков тонкой структуры в сплошном частотном диапазоне от 10 до 30 МГц. Рассмотрен процесс формирования асимметричного конуса S-излучения. Исследованы спектральные детали с пятью характерными частотно-временными масштабами от часов до миллисекунд. Рассмотрен ряд физических аспектов, связанных с формированием спектров S-всплесков сложной формы. Многие всплески показывают характерные черты самоподобных изображений с различным масштабом на частотно-временной плоскости. У нових радіоспостереженнях Юпітера у 1998-2000 рр. в діапазоні 10ё40 МГц використовувалася антена УТР-2 разом з акусто-оптичним спектрографом (АОС) з f-t розділенням 15 кГц – 5 мс та свіппуючим аналізатором спектра. Отримано оглядові динамічні спектри бурь S-сплесків тонкої структури у суцільному частотному діапазоні від 10 до 30 МГц. Розглянуто процес формування асиметричного конуса S-випромінювання. Досліджено спектральні деталі з п’ятьма характерними частотно-часовими масштабами від годин до мілісекунд. Розглянуто низку фізичних аспектів, пов’язаних з формуванням спектрів S-сплесків складної форми. Багато сплесків показують характерні риси самоподібних зображень з різним масштабом на частотно-часовій площині. The new Jupiter observations of 1998-2000 years were carried out in frequency range of 10¸40 MHz with UTR-2 array, the acousto-optical spectrograph from Nancay (France), and sweeping hp spectrum analyzer. We have obtained the overall time S-burst storm dynamic spectra as well as fine structured, highest sensitivity dynamic spectra of S-bursts in the 10 ¸ 30 MHz continuous frequency range. The spectrum details of five characteristic f-t scale from hours to milliseconds were investigated. The process formation of the asymmetric S-emission cone and some physical aspects joined with complicated spectral images were considered. Many complicated S-bursts demonstrate the features of apparent self-similarity with different f-t scale.