Поле радиального электрического диполя, расположенного на оси полубесконечного конуса с кольцевой щелью - Куриляк, Д.Б.; Назарчук, З.Т. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
На основе строгого решения методом “полуобращения” задачи дифракции на полубесконечном конусе с кольцевой щелью проведен анализ формирования поля, возбуждаемого радиальным электрическим диполем, расположенным на оси симметрии. Исследованы сопротивление излучения диполя, мощность его излучения в соединенные щелью конические области, а также диаграммы направленности. На основі строгого розв’язку методом “напівобертання” задачі дифракції на напівнескінченному конусі з кільцевою щілиною проведено аналіз формування поля, збуджуваного радіальним електричним диполем, розміщеним на осі симетрії. Досліджено опір випромінювання диполя, потужність його випромінювання у сполучені щілиною конічні області, а також діаграми спрямованості. The problem of the axially-symmetric diffraction on a perfectly conducting semi-infinite cone with a ring slot is considered using the semi-inversion technique for rigorous solution. The numerical analysis is applied for the investigation of the electrical dipole power radiation through the slot.