Новый связующий механизм Ио-Юпитер. 1. Долготная активность Юпитера - Боев, А.Г.; Удальцова, Н.М.; Янцевич, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2001)
Предлагается новый связующий механизм Ио-Юпитер, в более полной степени учитывающий данные наблюдений КА магнитного поля на поверхности Юпитера и движения подошв трубки Ио (ПТИ). Настоящая статья представляет собой первый этап работы и объясняет долготную активность Юпитера. По данным КА “Pioneer-10,11”, “Voyager-1,2”, “Ulysses” построены долготные карты скоростей движения северной и южной ПТИ, долготные распределения электрических полей, индуцированных движением ПТИ в ионосфере Юпитера. Показано, что ДКМ активность Юпитера на определенных долготах может быть связана с эффектом “убегания” электронов и образованием на этих долготах электронных пучков, движущихся в сторону Ио и способных генерировать ДКМ излучение. Пропонується новий зв’язуючий механізм Іо–Юпітер, що повніше враховує дані досліджень КА магнітного поля на поверхні Юпітера та руху підошв трубки Іо (ПТІ). Ця стаття є першим етапом роботи та пояснює довготну активність Юпітера. За даними КА “Pіoneer-10,11”, “Voyager-1,2”, “Ulysses” побудовані довготні карти швидкостей руху північної та південної ПТІ, довготні розподіли електричних полів, індукованих рухом ПТІ у іоносфері Юпітера. Показано, що ДКМ активність Юпітера на визначених довготах може бути пов’язана з ефектом “втікання” електронів та утворенням на цих довготах електронних пучків, що рухаються у напрямку Іо та здатні генерувати ДКМ випромінювання. A new connecting mechanism Io-Jupiter is suggested which, in a greater extent account the observational data of the magnetic field at the Jovian surface and of the motion of the feet of Io flux tube obtained by spacecrafts. The present paper is the first stage of the research and explains the longitudinal Jovian activity. According to the data of the "Pioneer-10,11", "Voyager-1,2", and "Ulysses", we have constructed the longitudinal maps of motion of northern and southern feet of the Io tube and the longitudinal distributions of the electric fields induced by the Io tube motion in the Jovian ionosphere. It is shown that Jovian decameter activity at of certain longitudes may be associated with the effect of electron run-away and the formation of electron beams at these longitudes, which move toward Io and are able to generate decameter radiation.