Возбуждение осесимметричных электромагнитных колебаний в системе из соосных конечного и усеченного конусов с различными углами раскрыва - Куриляк, Д.Б.; Назарчук, З.Т. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Получено строгое решение осесимметричной задачи дифракции на соосно расположенных конечном и усеченном полубесконечном конусах методом “полуобращения”. Проведен анализ электродинамических характеристик этой структуры при различных углах раскрыва конусов. Найдено сопротивление излучения диполя, энергия, излучаемая диполем в конические области, а также диаграммы направленности. Отримано строгий розв’язок задачі дифракції на співвісних скінченному та зрізаному напівбезмежному конусах на основі методу “напівобертання”. Проведено аналіз електродинамічних характеристик цієї структури при різних кутах розкриву конусів. Знайдено опір випромінювання диполя, енергію, що випромінюється диполем у конічні області, а також діаграми спрямованості. The exact solution of the axially-symmetrical problem of diffraction by the co-axial finite and truncated semi-infinite cones is obtained by means of the semi-inversion technique. An analysis of the electrodynamic characteristics of this structure at different opening angles of the cone is made. The radiative resistance and the energy radiated by the dipole into the conical regions as well as the far field patterns are found.