СВЧ-плазменная технология сжигания угольной пыли - Ваврив, Д.М.; Казанцев, В.И.; Канило, П.М.; Расюк, Н.И.; Шунеманн, К.; Грицаенко, С.В.; Тымчик, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Описан стенд для изучения СВЧ-плазменной технологии поджига и сжигания угольной пыли. Представлены полученные на стенде результаты экспериментов по исследованию энергетических и термохимических характеристик взаимодействия СВЧ-плазмы с угольной пылью. Предложена конструкция промышленной плазменной горелки и обсуждены перспективы практического внедрения разрабатываемой технологии в производство промышленных горелок котлов тепловых электростанций. Описано стенд для дослідження НВЧ-плазмової технології підпалу та спалювання вугільного пилу. Подано отримані на цьому стенді результати експериментів з дослідження енергетичних та термохімічних характеристик взаємодії НВЧ-плазми з вугільним пилом. Запропоновано конструкцію промислової плазмової горілки та обговорено перспективи практичного запровадження технології, що розробляється, в промислових горілках котлів теплових електростанцій. A stand for study of microwave technology for ignition and combustion of pulverized coal is described. Results of experimental investigations obtained on this stand, aimed to study energy and thermochemical characteristics of the interaction of microwave-plasma with pulverized coal are presented. The construction of an industrial plasma burner is proposed and perspectives of practical implementation of such technology into industrial burners of boiler of power plants are discussed.