Обнаружение детерминированно ослабленных сигналов в астрономических фотометрических системах - Жилин, Е.И.; Безверхий, С.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Предложен оптимальный алгоритм обнаружения сигналов на фоне аддитивной помехи, имеющих распределение Эрланга k-го порядка. Получены аналитические выражения для отношения правдоподобия и вероятностных характеристик обнаружения. На основе этих выражений построены кривые обнаружения. Предложена функциональная схема квазиоптимального обнаружителя. Запропоновано оптимальний алгоритм виявлення сигналів на фоні адитивної завади, що мають розподіл Ерланга k-го порядку. Отримано аналітичні вирази для відношення правдоподібності і ймовірносних характеристик виявлення. На основі цих виразів побудовано криві виявлення. Запропоновано функціональну схему квазиоптимального виявника. Algorithm for optimum detection of a signal in additive noise, both having Erlang distribution of the order k, is presented. Analytical expressions for ratio of the likelihood and probability characteristics of detection are obtained. The detection plots are built on this basis. The functional scheme of the quasioptimum detector is proposed.