Импульсный СВЧ плазмотрон малой мощности - Мартынюк, С.П.; Моторненко, А.П.; Шунеманн, К.; Скуратовский, И.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Изучены особенности СВЧ плазмотрона, формирующего инициированный факельный разряд в условиях, когда на непрерывную мощность (2 Вт) накладывались импульсы микроволновой мощности (10 Вт). Исследования проведены на частоте 10 ГГц. В качестве плазмообразующего газа использовался аргон. Оценены потери мощности на отражение и излучение при импульсной работе СВЧ плазмотрона для разных длительностей импульсов и периодов их повторения в зависимости от расхода аргона. Получен высокий уровень передачи мощности в микроволновый факел в импульсном режиме (более 93 %). Вивчено особливості НВЧ плазмотрона, який формує ініційований факельний розряд в умовах, коли на неперервну потужність (2 Вт) накладались імпульси мікрохвильової потужності (10 Вт). Дослідження проведено на частоті 10 ГГц. Як плазмоутворюючий газ використовувався аргон. Оцінено втрати потужності на відбиття та випромінювання при імпульсній роботі НВЧ плазмотрона для різних тривалостей імпульсів і періодів їх повторення в залежності від витрат аргону. Одержано високий рівень передачі потужності в мікрохвильовий факел в імпульсному режимі (понад 93 %). The specific features of the microwave plasmatron forming the initiation torch discharge under conditions when the microwave power pulses (10W) were put on the continual power (2W) have been studied. Studies were performed at the 10 GHz frequency in argon expiring in free space. Reflection and radiation losses are estimated in the microwave plasmatron pulse regime for various pulse repetition periods depending on the argon rate. The power transfer into the microwave torch in the pulse regime was obtained higher then 93 %.