Выбор условий акустооптического взаимодействия для процессоров, использующих составляющие второго порядка брэгговской дифракции - Купченко, Л.Ф.; Плахов, Ю.М.; Ефимова, О.В.; Лобырев, В.Б.; Черкашина, Е.Л.; Шевченко, А.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Изучены селективные свойства промежуточного режима дифракции вблизи брэгговского резонанса. Показано, что с уменьшением частоты ультразвука происходит расширение относительной полосы частот, в пределах которой выполняются условия брэгговского синхронизма. Установлено, что в промежуточном режиме, когда одновременно присутствуют составляющие первого и второго порядков дифракции, существует такой режим акустооптического взаимодействия, при котором величина дифракционной эффективности составляющей первого порядка минимальна. Приводятся результаты экспериментальных исследований, подтверждающие эти положения. Вивчено селективні властивості проміжного режиму дифракції поблизу бреггівського резонансу. Показано, що зі зменшенням частоти ультразвуку відбувається розширення відносної смуги частот, в межах якої виконуються умови бреггівського синхронізму. Встановлено, що в проміжному режимі, коли водночас присутні складові першого та другого порядків дифракції, існує такий режим акустооптичної взаємодії, при якому величина дифракційної ефективності складової першого порядку мінімальна. Наводяться результати експериментальних досліджень, які підтверджують ці положення. The selective properties of an intermediate diffraction regime near to Bragg's resonance are investigated. It is shown that upon reduction of ultrasound frequency the relative frequency band extends, the Bragg s synchronism conditions being fulfilled within the band. It is established that in an intermediate regime, when simultaneously the components of the first and second orders Bragg's diffraction are present, there occurs such regime of acoustooptic interaction, at which the diffraction's efficiency value of the component of the first order is minimal. The results of experimental research confirming these results are presented.