Аномальные явления в атмосферном излучении миллиметровых волн - Руженцев, Н.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Описаны случаи неожиданного (аномального), с точки зрения наиболее распространенных современных представлений, изменения атмосферного излучения в миллиметровом диапазоне длин волн. Выдвинута гипотеза о существовании в безоблачной атмосфере капельной и кристаллической влаги. Такое предположение дает возможность объяснить многочисленные случаи аномального превышения экспериментальных и теоретических значений радиояркости атмосферы, наблюдающиеся различными авторами в коротковолновой части миллиметрового диапазона. Описано випадки несподіваної (аномальної), з точки зору найбільше поширених сучасних уявлень, зміни атмосферного випромінювання в міліметровому діапазоні довжин хвиль. Запропоновано гіпотезу про існування в безхмарній атмосфері краплинної і кристалічної вологи. Таке припущення дає можливість пояснити численні випадки аномального перевищення експериментальних і теоретичних значень радіояскравості атмосфери, що спостерігаються різними авторами у короткохвильовій ділянці міліметрового діапазону. The cases of uncommon (from the most spread current viewpoint) change of atmospheric radiation at millimeter-wave range are described. The hypothesis concerning existence of dropwise and crystalline moisture in a cloudless atmosphere is put forward. The acceptance of such point of view gives also possibility to explain numerous cases of anomalous exceeding the experimental and theoretical values of atmosphere radio brightness noted by different authors at the short-wave part of millimeter range.