Магнитоиндукционный эффект электронно-фотонных ливней, развивающихся в больших толщах льда - Залюбовский, И.И.; Карташев, В.М.; Ковтун, В.Е.; Минко, О.К.; Шматко, Е.С. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Проведена оценка дифференциального энергетического спектра электронного избытка электронно-фотонных ливней, развивающихся в толще льда. Рассчитан эффект, вызываемый магнитной индукцией избытка электронов ливня в реальном регистрирующем датчике. Показано, что магнитоиндукционный эффект дает возможность регистрации ливней с энергией порядка и более 10¹² эВ в среде из льда или пресной воды. Указано на возможное применение эффекта для регистрации нейтрино сверхвысоких энергий. Проведено оцінку диференціального енергетичного спектра електронного надлишку електронно-фотонних злив, які розвиваються в товщі льоду. Розраховано ефект, що викликається магнітною індукцією надлишку електронів зливи в реальному реєструючому датчику. Показано, що магнітоіндукційний ефект дає можливість реєстрації злив з енергією порядку і понад 10¹² еВ у середовищі з льоду або прісної води. Вказано на можливе застосування ефекту для реєстрації нейтрино надвисоких енергій. The estimation is carried out of the differential energy spectrum of electron surplus in electron-photon showers taking place in ice thickness. The effect is calculated induced by magnetic induction of shower electron surplus in real recording sensor. It is shown that magnetoinductive effect enables registration of showers with energy of an order of 10¹² eV and more in ice or sweet water. The possibility of the application of the effect is stated to the registration of ultrahigh energy neutrino.