Излучение диполя с различной ориентацией относительно края полуплоскости - Горобец, Н.Н.; Елиcеева, Н.П. (Радиофизика и радиоастрономия, 2002)
Для излучающей системы диполь Герца – идеально проводящая полуплоскость исследованы амплитудные диаграммы направленности компонент электрического поля, сопротивление излучения и коэффициенты направленного действия в зависимости от ориентации и положения диполя относительно края полуплоскости. Показано, что в случае возбуждения полуплоскости диполем, ось которого перпендикулярна ее краю, образуются несинфазные ортогональные компоненты краевых полей, значительно изменяющие характеристики полного поля. Определены направления наблюдения и положение диполя, при которых возможно значительное увеличение амплитуды поля. Для випромінюючої системи ідеально провідна півплощина – диполь Герца досліджено амплітудні діаграми спрямованості компонент електричного поля, опір випромінювання і коефіцієнти спрямованої дії в залежності від орієнтації і розташування диполя відносно краю півплощини. Показано, що у випадку збудження півплощини диполем, з віссю, перпендикулярною до її краю, утворюються несинфазні ортогональні компоненти крайових полів, які значно змінюють характеристики повного поля. Визначені напрямки спостереження і розташування диполя, при яких можливе значне зростання амплітуди поля. For radiating system consisting of ideally conducting halfplane and the Hertz dipole, the diagram patterns of the electric field components, the radiation resistance and the gain coefficients are investigated in the whole observation space in dependence on dipole orientation and location with regard to halfplane edge. It is shown that in the case when the dipole is oriented perpendicular to the halfplane the orthogonal edge field components with different phases are excited. Here the observation angles and the dipole location are determined for which the significant increase of the field amplitude is possible.