Особенности излучения облачного покрова в миллиметровом диапазоне волн - Руженцев, Н.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Проведен анализ результатов одногодичного цикла непрерывных наблюдений радиоизлучения атмосферы в вертикальном направлении на частотах 94 и 38 ГГц. Отмечены многочисленные случаи аномального (в несколько раз) отличия экспериментальных и теоретических значений отношения коэффициентов поглощения в слое облачности на двух частотах. Показано, что их основной причиной являются снежные и ледяные частицы облачности. Указана возможность использования двухчастотной радиометрии для оценки не только величины водозапаса облаков, но и их эффективной температуры, а также для исследования микроструктуры гидрометеоров. Особенно полезным при этом является режим поляризационных измерений. Продемонстрирована пригодность разработанного алгоритма для восстановления значений полного вертикального поглощения, влагозапаса атмосферы и водозапаса облаков, а также эффективной температуры облачности. Проведено аналіз результатів однорічного циклу безперервних спостережень радіовипромінювання атмосфери у вертикальному напрямку на частотах 94 і 38 ГГц. Відзначено численні випадки аномальної (у декілька разів) відмінності експериментальних і теоретичних значень відношення коефіцієнтів поглинання у шарі хмарності на двох частотах. Показано, що їхньою основною причиною є снігові та крижані частинки хмарності. Вказано можливість використання двохчастотної радіометрії для оцінки не тільки величини водозапасу хмар, але і їхньої ефективної температури, а також для дослідження мікроструктури гідрометеорів. Особливо корисним при цьому є режим поляризаційних вимірів. Продемонстровано працездатність розробленого алгоритму для відновлення значень повного вертикального поглинання, вологозапасу атмосфери і водозапасу хмар, а також ефективної температури хмарності. The results of an one-year cycle of continuous observations of the atmospheric radio emission in the vertical direction at 94 and 38 GHz are analyzed. The numerous cases of anomalous (several times) difference of experimental and theoretical values of the ratio of absorption coefficients at two frequencies are marked. It is shown that their principal reasons are the particles of snow and ice in clouds. The possibility of using the double-frequency radiometry for estimating not only the water content in clouds but also their effective temperature, as well as for investigating the hydrometeor microstructure is pointed out. The regime of polarization measurements is especially useful for these purpose. The applicability of the algorithm for restoring the values of complete vertical absorption, vapour water content and liquid water content in atmosphere as well as the effective temperature of clouds is demonstrated.