Микрополосковые антенные решетки из прямоугольных излучателей - Селезнев, Д.Г.; Резник, И.И.; Селезнев, А.Д. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Разработана методика, позволяющая исследовать многоэлементные микрополосковые антенные решетки в приближении заданного распределения поверхностного тока на излучателях. Методика основана на использовании спектрального метода и позволяет учитывать взаимное влияние излучателей в антенной решетке, а также производить их согласование с линиями питания. Выполнен расчет характеристик антенных решеток из 16, 64 и 256 элементов в различном диапазоне частот. Розроблено методику, яка дозволяє досліджувати багатоелементні мікрострічкові антенні ґратки в наближенні заданого розподілу поверхневого струму на випромінювачах. Методика базується на використанні спектрального методу та дозволяє враховувати взаємний вплив випромінювачів в антенній ґратці та проводити їх узгодження з лініями живлення. Виконано розрахунок характеристик антенних ґраток з 16, 64 та 256 елементів у різних діапазонах частот. The technique for investigation of multielement microstrip antenna array is developed. It uses the approximation of given surface current distribution on radiators. The approach is based on the spectral method. It allows to take into consideration the mutual coupling of radiators in array and match radiators with feeding line. The calculations of array characteristics in several frequency bands is performed for 16, 64 and 256 element antennas.