О нелинейном взаимодействии МГД волн с мелкомасштабными ионосферными неоднородностями - Герасимова, Н.Н.; Синицын, В.Г.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Рассматривается трехволновой нелинейный процесс с участием поперечной альфвеновской и двух медленных магнитозвуковых мод в ионосферной плазме. Показано, что временные и пространственные характеристики вариаций электронной плотности, связанные с генерацией магнитного звука, отвечают особенностям экспериментов по КВ-диагностике неизотермичной ионосферы. Розглянуто трихвильовий нелінійний процес за участю поперечної альфвенівської та двох повільних магнітозвукових мод в іоносферній плазмі. Показано, що часові і просторові характеристики варіацій електронної щільності, пов’язані з генерацією магнітного звуку, відповідають особливостям експериментів з КХ-діагностики неізотермічної іоносфери. Discussed in the paper is a three wave nonlinear process involving a transverse Alfven wave and two slow magnetoacoustic modes. As has been shown, the temporal and spatial variations in electron density associated with the magnetic sound generated can be responsible for all features of HF diagnostic experiments in the non isothermal plasma.