Анализ применимости изотропного приближения в задаче частотно-углового зондирования ионосферы - Галушко, В.Г.; Литвиненко, Г.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
В работе исследуется влияние магнитного поля Земли на точность восстановления вертикального профиля электронной концентрации ионосферы методом частотно-углового зондирования ионосферы (ЧУЗИ). Оценивается область применимости изотропного приближения в задаче ЧУЗИ в зависимости от длины радиотрассы и ее ориентации относительно вектора магнитного поля Земли. Даются рекомендации по использованию частотно-угловых зависимостей обыкновенных и необыкновенных магнитоионных волн при восстановлении профиля электронной концентрации ионосферы методом ЧУЗИ в изотропном приближении. Справедливость полученных в работе результатов иллюстрируется расчетами для реальных экспериментальных данных. У роботі досліджується вплив магнітного поля Землі на точність відновлення вертикального профіля електронної концентрації іоносфери методом частотно-кутового зондуваня іоносфери (ЧКЗІ). Оцінюється область застосовності ізотропного наближення в задачі ЧКЗІ в залежності від довжини радіотраси та її орієнтації відносно вектора магнітного поля Землі. Даються рекомендації щодо використання частотно-кутових залежностей звичайних та незвичайних магнітоіонних хвиль при відновленні профіля електронної концентрації методом ЧКЗІ в ізотропному наближенні. Справедливість отриманих в роботі результатів ілюструється розрахунками для реальних експериментальних даних. In the present work the Earth’s magnetic field influence on the accuracy of the vertical electron density profile recovering by the frequency-and-angular sounding method (FASI) is investigated. The domain of applicability of an isotropic approximation in the FASI problem as a function of radiopath length and its orientation relatively to the Earth magnetic field vector is estimated. Recommendations for the electron ionospheric density recovering by the FASI method in the isotropic approximation using the frequency-and-angular dependences of the ordinary and extraordinary magnetoionic waves are given. Validity of the obtained results is illustrated by the real experimental data processing.