Статистические характеристики флуктуаций электромагнитного поля Земли - Гармаш, К.П.; Леус, С.Г.; Пазюра, С.А.; Похилько, С.Н.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Кратко описан магнитометрический комплекс Харьковского национального университета. Вычислены основные статистические характеристики вариаций H- и D-компонент геомагнитного поля в 1999 г. (продолжительность наблюдений 1488 ч). Показано, что при усреднении на интервале времени не менее 10 мин статистические распределения амплитуд сигналов заметно отличаются от нормального закона. Временные вариации выборочных средних квадратических отклонений σH и σD отражают характер процессов в геокосмосе (уровень геомагнитной и солнечной активности, суточные изменения и т. п.). Спектральный и вейвлетный анализ подтвердили, что вариации магнитометрических сигналов H(t) и D(t) кроме общих сведений о вариациях космической погоды, содержат в себе также сведения о более “тонких” процессах в геокосмосе (величине амплитуд, периодах пульсаций, их продолжительности и т. д.). Коротко описано магнітометричний комплекс Харківського національного університету. Обчислено основні статистичні характеристики варіацій H- і D-компонентів геомагнітного поля в 1999 р. (тривалість спостережень 1488 годин). Показано, що при усередненні на інтервалі часу не менше 10 хвилин статистичні розподіли амплітуд сигналів помітно відрізняються від нормального закону. Часові варіації вибіркових середніх квадратичних відхилень σH і σD відбивають характер процесів у геокосмосі (рівень геомагнітної і сонячної активності, добові зміни і т. п.). Спектральний і вейвлетний аналіз підтвердили, що варіації магнітометричних сигналів H(t) і D(t) крім загальних відомостей про варіації космічної погоди, містять у собі також відомості про більш “тонкі” процеси у геокосмосі (величину амплітуд, періоди пульсацій, їх тривалість і т. д.). A brief description of Kharkiv V. Karazin National University magnetometric facility is presented. The statistics of H and D geomagnetic field components for year 1999 (observation of 1488 hr in duration) is calculated. The statistical distributions of amplitude are shown to be different from normal distributions when averaged over 10 min and larger time intervals. Temporal variations in the sampling root mean square deviations σH and σD represent the nature of processes in geospace (geomagnetic and solar activity levels, diurnal and seasonal variations, etc.). The spectral and wavelet analyses have confirmed that the variations in the magnetometer signals H(t) and D(t) also contain valuable information on more subtle processes occurring in geospace (amplitude magnitude, pulsation periods, their durations, etc.) along with the general data on the variations in space weather.