Алгоритм обнаружения и идентификации малоподвижных целей - Сытник, О.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
В работе рассматривается метод решения задачи обнаружения и идентификации малоподвижной цели в условиях интенсивных помех флуктуационного характера. Предложен оптимальный в смысле максимума правдоподобия алгоритм вычисления оценок пространственного положения цели и доплеровского смещения частоты отраженного от цели сигнала. В основу алгоритма положен принцип совместной обработки сигналов от пространственно разнесенных сенсоров с целью получения оптимальных оценок параметров сигнала. Анализ ведется как в спектральной, так и во временной областях, что при различном характере и уровне помех позволяет извлекать максимальное количество информации об исследуемом объекте. Приведены результаты моделирования алгоритма, обсуждаются особенности его работы в реальных условиях. У роботі розглянуто метод розв’язання задачі виявлення та ідентифікації малорухомих цілей в умовах інтенсивних завад флуктуаційного характеру. Запропоновано оптимальний з точки зору максимуму функціоналу правдоподібності алгоритм обчислення оцінок просторового положення цілей та доплерівського зсуву частоти відбитого від цілі сигналу. В основу алгоритму покладено принцип сумісної обробки сигналів від просторово рознесених сенсорів з метою отримання оптимальних оцінок параметрів сигналу. Аналіз ведеться як у спектральній, так і в часовій областях, що при різному характері та рівні завад дозволяє отримувати максимальну кількість інформації про досліджуваний об’єкт. Наведено результати моделювання алгоритму, обговорюються особливості його роботи в реальних умовах. In the work the approach to the decision of a problem of detection and identification of slow targets in conditions of intensive noisy jammers is considered. The calculation algorithm of estimation of spatial position of the purpose and Doppler displacement of frequency of the signal reflected from targets is offered. The algorithm is optimal in sense of a maximum of likelihood. The principle of joint processing signals from spatially separated sensor controls is put in a basis of algorithm with the purpose of reception of optimum estimations of signal parameters. The analysis is carried out both in spectral and time areas, which at various character of jammers and their levels allows to obtain the maximum quantity of information on the object under research. The results of modelling of the algorithm are given, the features of its working in real jammer conditions are discussed.