Математическое моделирование процесса пеленгации в ближней зоне сложного протяженного объекта - Бархударян, Н.В.; Важинский, С.Э.; Василец, В.А.; Сазонов, А.З.; Сухаревский, О.И. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Предлагается методика, позволяющая рассчитывать ошибки определения углового положения аэродинамического объекта сложной формы, когда пеленгатор находится в ближней зоне рассеивателя. Показано, что основной причиной ошибок являются искажения амплитудно-фазового распределения поля в апертуре приемной антенны. При этом с уменьшением расстояния до объекта угловые отклонения возрастают и могут становиться значительными. Приведены результаты расчетов амплитудно-фазовых распределений поля в апертуре и соответствующих им ошибок пеленга для самолета с максимальным поперечным размером 20 метров. Запропоновано методику, яка дозволяє розраховувати помилки визначення кутового положення аеродинамічного об’єкта складної форми, коли пеленгатор знаходиться в ближній зоні розсіювача. Показано, що основною причиною помилок є викривлення амплітудно-фазового розподілу поля в апертурі приймальної антени. При цьому зі зменшенням відстані до об’єкта кутові відхилення зростають та можуть ставати значними. Наведено результати розрахунків амплітудно-фазових розподілів поля в апертурі та відповідних їм помилок пеленга для літака з максимальним поперечним розміром 20 метрів. In the paper, the technique for calculation of angular deviation errors of the aerodynamic object of complex shape is presented, the direction finder being located in the near-zone of the scatterer. It is shown that these errors are caused mainly by the distortions of an amplitude-phase distribution in the aperture of a receiving antenna. Then, the angular deviations increase as the distance to the object decreases and may become considerable. The results of calculation of amplitude-phase distributions of the field in the aperture and the corresponding bearing errors for the aircraft with a maximal transverse size of 20 meters are presented.