Флуктуации магнитного поля Земли во время самой большой геокосмической бури 1999 г. - Гармаш, К.П.; Лазоренко, С.В.; Пазюра, С.А.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
При помощи высокочувствительного магнитометра-флюксметра с высоким временным разрешением, расположенного в Радиофизической обсерватории Харьковского национального университета (вблизи г. Харькова), выполнены наблюдения за уникальной магнитной бурей и эффектами предшествовавшей ей солнечной вспышки. Во время бури магнитометрические сигналы увеличились по амплитуде в 50ё60 раз, наблюдалось значительное обогащение их спектров. Для обработки данных наблюдений использовались статистический, спектральный и вейвлет-анализы. Описаны детали наблюдаемых флуктуаций геомагнитного поля. Using the high-sensitivity fluxmeter magnetometer located in Kharkiv V. Karazin National University Radiophysical Observatory the unique magnetic storm and the preceding solar flare effects were observed with high temporal resolution. During the storm, the magnetometer signals were increased by a factor of up 50ё60 times, and a significant enrichment in their spectra was observed. The data processing was performed by applying statistical, spectral, and wavelet analyses. The specifics of the geomagnetic field fluctuations are described. За допомогою високочутливого магнітометра-флюксметра з високою часовою роздільною здатністю, розташованого в Радіофізичній обсерваторії Харківського національного університету (неподалік від м. Харків), виконані спостереження за унікальною магнітною бурею та ефектами сонячного спалаху, що їй передував. Під час бурі магнітометричні сигнали збільшилися за амплітудою у 50ё60 раз, спостерігалося значне збагачення їх спектрів. Для обробки даних спостережень використовувалися статистичний, спектральний і вейвлет-аналізи. Описано деталі флуктуацій геомагнітного поля, що спостерігалися.