Событие многократного распространения свистящих атмосфериков, зарегистрированное на украинской антарктической станции “Академик Вернадский” - Гармаш, К.П.; Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Описано редкое событие многократного распространения свистящих атмосфериков, зарегистрированное на украинской антарктической станции “Академик Вернадский” (обсерватория “Аргентинские острова”, 65°15’ ю. ш, 64°16’ з. д., L ≈ 3) 11.07.2001 г. Проанализированы ионосферная и геомагнитная обстановки, выделены причины возникновения условий для события. На основе анализа параметров группы кратных свистов получены сведения о тепловой и высокоэнергичной компонентах магнитосферной плазмы. Описано рідкісну подію багаторазового поширення свистячих атмосфериків, яка була зареєстрована на українській антарктичній станції “Академік Вернадський” (обсерваторія “Аргентинські острови”, 65°15’ п. ш, 64°16’ з. д., L ≈ 3) 11.07.2001 р. Проаналізовано іоносферну та геомагнітну обстановки, виділено причини виникнення умов для події. На основі аналізу параметрів групи кратних свистів отримано відомості про теплову та високоенергійну компоненти магнітосферної плазми. A rare multiple-whistler propagation event was recorded at the Ukrainian Academician Vernadsky Antarctic Research Station in the Argentine Islands 65°15’S, 64°16’W, L ≈ 3) on July 11, 2001. Ionospheric and geomagnetic conditions have been analyzed, and the causes of the event have been isolated. The analysis of the multiple-whistler cluster has revealed data on the thermal and energetic magnetospheric plasma components.