Повышение устойчивости малошумящих усилителей на HEMT - Королев, А.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
В настоящей работе описывается способ повышения устойчивости усилителей на HEMT, основанный на непосредственном каскадировании в сочетании с местной обратной связью. Теоретически и экспериментально подтверждена возможность предотвращения паразитной генерации вне рабочей полосы частот усилителя без ущерба для шумовых характеристик. Эффективность предложенного подхода продемонстрирована на примере широкополосных (1ё2 октавы) усилителей сверхмалошумящего класса. У роботі описується спосіб підвищення стійкості підсилювачів на HEMT, який базується на безпосередньому каскадуванні у комбінації з місцевим зворотнім зв’язком. Теоретично і експериментально підтверджено можливість запобігання виникненню паразитної ґенерації поза робочою смугою частот підсилювача без деградації шумових характеристик. Ефективність запропонованого підходу продемонстровано на прикладі широкосмугових (1 – 2 октави) підсилювачів надмалошумкого класу. A method for increasing the stability of HEMT amplifier is described. It is based on direct cascading together with a local feedback. The possibility of preventing the parasitic oscillations out of the amplifier operation band without sacrificing its noise characteristics was confirmed both theoretically and experimentally. The efficiency of the approach suggested was demonstrated with broadband (1ё2 octave) ultra-LNA.