Микрополосковая двухпериодическая решетка из непрерывных криволинейных металлических лент как высокоимпедансная поверхность - Младенов, П.Л.; Просвирнин, С.Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Численно методом моментов исследована частотная зависимость фазы коэффициента отражения микрополосковой периодической решетки из лент, имеющих форму волнообразной линии. Показана возможность использования такой структуры в качестве высокоимпедансной поверхности. Для случая нормального падения плоской электромагнитной волны проанализировано влияние изменения формы лент и параметров диэлектрической подложки на частотные характеристики решетки. Показана возможность электронного управления характеристиками решетки. The frequency dependence of the phase reflectance of a microstrip grating of wavy strips is investigated using the method of moments. The possibility of utilizing the structure as a high-impedance surface is demonstrated. The influence of strip shape and of variation of parameters of dielectric substrate on frequency characteristics is analyzed for normal wave incidence. The possibility of electronic control of grating characteristics is shown.