Особенности реализации сверхмалошумящего HEMT-усилителя при некриогенном уровне охлаждения - Королев, А.М.; Шульга, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
Определены условия и проведена экспериментальная проверка реализуемости сверхмалошумящего усилителя в дециметровом диапазоне длин волн при неглубоком (некриогенном) уровне охлаждения. При температуре окружения –50 и –100°С (т. н. Пельтье-уровень охлаждения) получена шумовая температура около 15 и 10 К соответственно. Решающее значение при этом имело использование Q-метрии элементов входной согласующей цепи. In the present work, the conditions are evaluated and experimental verification is made of the possibility to implement the ultra-low-noise L-band amplifier under moderate (non-cryogenic) cooling. Noise temperatures of about 10 and 15 K were obtained for –50 and –100 Celsius ambient temperatures respectively (the called as Peltier cooling level). First of all, this was due to using the Q-metering of the input matching circuit elements.