Силовые линии электрического поля в прямоугольном волноводе с неоднородной анизотропной вставкой - Багацкая, О.В.; Фесенко, В.И.; Шульга, С.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2003)
В работе исследуется распределение силовых линий электрического поля в поперечном сечении прямоугольного волновода с неоднородной вставкой, которая характеризуется анизотропией одновременно электрических и магнитных свойств. С помощью метода конечных разностей проведена дискретизация уравнений Максвелла для произвольной анизотропной среды в присутствии ограничивающих стенок волновода или резонатора. Получена система линейных алгебраических уравнений относительно электрических компонент поля в неоднородной анизотропной среде и найдено решение методом сопряженного градиента. Представлены результаты расчета силовых линий электрического поля в поперечном сечении анизотропной вставки прямоугольного волновода. The distribution of electromagnetic field lines in the cross-section of a rectangular waveguide possessing an inhomogeneous insertion which is characterized by an anisotropy of both electrical and magnetic properties simultaneously is considered. The Maxwell equations for an arbitrary anisotropic medium in the presence of the waveguide or resonator bounding walls has been digitized by the finite-difference method. The system of linear algebraic equations for electric field components in an inhomogeneous anisotropic medium has been obtained and the system solution found by the conjugate gradient method. The calculation of electric field lines in the cross-section of an anisotropic insertion of a rectangular waveguide is presented.