Изображение внегалактических источников в радио- и рентгеновском диапазонах - Банникова, Е.Ю.; Конторович, В.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Обсуждается сходство и различие изображений джетов внегалактических источников в радио- и рентгеновском диапазонах, создаваемых одним и тем же распределением релятивистских электронов за счет синхротронного механизма (радиообласть) и обратного комптоновского рассеяния (рентгеновская область). Рассмотрен случай не зависящих от координат чисто комптоновских потерь на реликтовом излучении в диффузионной модели распространения электронов от движущегося источника инжекции - узла или горячего пятна. Показано, что неоднородность магнитного поля может приводить к характерным отличиям в форме и месторасположении радио- и рентгеновских изофот, зависящим от того, убывает или нарастает магнитное поле к периферии источника. Приведены примеры соответствующих изображений. The similarity and distinction between the radio and X-ray images of jets of extragalactic sources, which are created by the same distribution of relativistic electrons due to synchrotron emission (for the radio range) and inverse Compton scattering (for the X-rays), are discussed. The case of space-independent purely Compton losses on relic radiation in the diffusion model of electron propagation from a moving source of injection, i.e. from a jet knot or a hot spot, is considered. It is shown that the magnetic field inhomogeneity may result in characteristic differences in form and location of the R- and X- isophotes depending on whether the magnetic field decreases or increases toward the source periphery. The corresponding images are shown, too.