Обнаружение рыбных косяков радиолокационным способом - Гавриленко, А.С.; Курекин, А.С.; Матвеев, А.Я.; Цымбал, В.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Приведены результаты радиолокационного обнаружения косяков рыбы. Натурные испытания проводились в Баренцовом, Норвежском и Северном морях многоцелевым радиолокационным комплексом “МАРС”, расположенном на борту самолета, с высот 7000 м (предварительная оценка предполагаемого района скопления косяков рыбы) и 100ё200 м (обнаружение рыбных косяков в данном районе). Показано, что рыбные косяки уверенно (с контрастом сигнала 16ё18.5 дБ) обнаруживаются в Х-диапазоне длин волн. Результаты наблюдений согласуются с визуальными показаниями специалистов-наблюдателей. The results of radar detection of fish shoals are shown. Full-scale testing was carried out in the Barents, the Norwegian and the Northern Seas with the multipurpose radar system MARS from the altitudes of 7000 m (predetection of the anticipated shoal concentration area) and of 100-200 m (shoal detection in the target area). The fish shoals are shown to be assuredly detected (with the signal contrast of 16ё18.5 dB) in the X-band waves. The observation agrees well with the results shown by expert observers