О возможности регистрации широких атмосферных ливней радиоастрономическим методом - Филоненко, А.Д. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Рассмотрена возможность регистрации радиосигналов от широких атмосферных ливней с помощью системы вибраторов, сфазированных определённым образом, в области частот 50 МГц. Найденные оценки спектрального потока энергии радиосигнала от космических частиц с энергиями >10¹⁵ эВ показывают, что для этого диапазона энергий амплитуда радиосигнала на нагрузке антенны намного превышает среднеквадратичную амплитуду космических радиошумов для диапазона 48-50 МГц. Обсуждаются возможности метода радиодетектирования широких атмосферных ливней. The possibility of recording extensive air showers with a specifically phased array operating around 50 MHz has been considered. The estimated spectral energy flux of a radio signal from cosmic particles with energies >10¹⁵ eV shows the antenna-load signal magnitude for this range of energies to be much more exceeding the root-mean-square amplitude of cosmic noise for the range of 48-50 MHz. The capacities of radio detecting extensive air showers are also discussed.