Політична спадщина Стефана Стамболова у болгарсько-румунських відносинах (1895–1918 рр.) - Миколенко, Д. (Сiверянський лiтопис, 2017)
У статті аналізується вплив ідей і практик відомого державного діяча С. Стамболова на болгарсько-румунські відносини в 1895–1918 рр. Робоча гіпотеза полягає
в тому, що діяльність першого самостійного уряду НЛП продовжувала визначати
деякі напрями зовнішньої політики офіційної Софії. Дослідження підтвердили вказане
припущення. Інституційна пам’ять про період прем’єрства Стамболова, зберігачами якої були Народно-ліберальна партія, а також система міністерства зовнішніх
справ і віросповідань, визначала деякі особливості взаємин Софії і Бухареста. Разом
з тим автор відмічає: внаслідок зміни міжнародної кон’юнктури на початку ХХ ст.,
особливо під час Балканських і Першої світової війн, болгарсько-румунські відносини
кардинально трансформувалися у порівнянні з періодом прем’єрства С. Стамболова. В статье анализируется влияние идей и практик известного государственного
деятеля С. Стамболова на болгаро-румынские отношения 1895–1918 гг. Рабочая
гипотеза работы состоит в том, что деятельность первого самостоятельного правительства НЛП продолжала определять некоторые направления внешней политики
официальной Софии. Исследование подтвердило указанное предположение. Институциональная память о периоде премьерства С. Стамболова, хранителями которой
были Народно-либеральная партия, а также система министерства иностранных
и вероисповеданий, определяла некоторые особенности взаимоотношений Софии и
Бухареста. Вместе с тем автор отмечает: вследствие изменений международной
конъюнктуры в начале ХХ ст., особенно во время Балканских и Первой мировой войн,
болгарско-румынские отношения кардинально трансформировались по сравнению с
периодом премьерства С. Стамболова. The paper investigates the influence of ideas and practices of the statesman S. Stambolov
on Bulgarian-Romanian relations 1895–1918. The author’s working hypothesis is that
activities of the first PLP government had largely determined the main directions of foreign
policy in Sophia. And this assumption proved to be correct. Institutional memory about Stambolov
premiership determined some features of relationships between Sofia and Bucharest.
It persisted due to People’s Liberal Party and the system of Ministry of Foreign Affairs and
Faiths. Conversely, the author asserts that during the Balkan Wars and the World War I the
relationships between Bucharest and Sophia radically transformed compared to period of
S. Stambolov premiership due to the undertaken changes in the international conjuncture in
the early 20th century.