Метод дискретных особенностей в двумерных моделях зеркальных антенн - Носич, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Рассмотрена задача рассеяния направленной Е-поляризованной волны на фрагменте идеально проводящего параболического цилиндра. Падающее поле описывается функцией Ханкеля нулевого порядка комплексного аргумента и служит удобной моделью поля направленного облучателя реальной зеркальной антенны. Задача отыскания тока, наведенного на поверхности рефлектора, сведена к решению сингулярного интегрального уравнения первого рода. Это дает возможность методом дискретных особенностей исследовать параболические антенны с симметричными и смещенными облучателями. На основе построенной дискретной математической модели проведены вычисления полей в ближней и дальней зонах и диаграмм направленности различных рефлекторов. Considered is the E-polarized beam wave scattering by a finite-size cross-section of a perfectly conducting parabolic cylinder. The incident field has the form of a complex-argument Hankel function of the zeroth order and provides a convenient simulation of directive feed of a real-life reflector antenna. The current induced on the reflector surface is found merely from a singular integral equation of first kind. This allows to study front-fed and offset parabolic reflectors with the method of discrete singularities. The developed discrete mathematical model allows shaping the near and far fields, as well as the directivity patterns for different reflectors.