Оценка радиолокационных характеристик засоленных влажных почв в дециметровом диапазоне длин волн - Горишняя, Ю.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2004)
Представлены результаты численного моделирования влияния засоленности влажных почв на их радиолокационные характеристики в L- и Р-диапазоне длин волн для случаев круговой поляризации излучения и, для сравнения, линейной горизонтальной поляризации. Показано, что детектирование засоленных почв при активном дистанционном зондировании в L-диапазоне может быть неуверенным ввиду влияния вертикального профиля распределения влаги в почве. Обсуждаются различия в эффектах обратного рассеяния от засоленных влажных почв для радиоволн L- и Р-диапазона и возможности применения средств активного дистанционного зондирования дециметрового диапазона для оценки засоленности почв. The numerically simulated effect of salinity of wet soils on their radar sensing characteristics in L- and P- bands are shown for the circular – also, for comparison, the linear horizontal – polarizations. The saline soil detection in active remote sensing in the L-band is shown to become imperfect due to the influence of a vertical profile of soil humidity distribution. The difference between L- and P-band scattering by wet soils and the applicability of active remote sensing techniques in the decimeter wavelengths for estimation of the soil salinity are discussed.